Política de Privacidad | Baubap

GEIA S.A.P.I de C.V., (en lo sucesivo, “Baubap”, “nosotros”, “nuestros”) con domicilio en Zamora 187, Colonia Condesa, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06140, CDMX, México, al momento de recabar sus Datos Personales (como se define más adelante), les informamos que Baubap será el responsable del uso y protección de los mismos.

Datos personales

Baubap recabará de usted (en adelante el “Titular” o “Usted”) los siguientes datos personales (en lo sucesivo los “Datos” o los “Datos Personales”) en su calidad de uno de nuestros Clientes: (i) Datos de Contacto; (ii) Datos de Identificación; (iii) Datos de Localización; (iv) Datos Laborales; (v) Datos Patrimoniales, (vi) Datos Socioeconómicos; (vii) Datos de Referencias Personales; (viii) Datos académicos según aplique y; (ix) Datos transaccionales del dispositivo celular personal registrado con Baubap, pero sin limitarse a: mensajes sms, directorio de contactos, cuentas del dispositivo, eventos de calendario, aplicaciones móviles, ubicaciones registradas y datos de la línea telefónica.

Medios de obtención y actualización

Los datos personales serán obtenidos y actualizados a través de cualquiera de los siguientes medios:

a) Locales;
b) Remotos o electrónicos;
c) Ópticos; o
d) Mediante el uso de otras tecnologías que permitan recabar los datos de forma automática o simultánea al momento en que el Titular contacte a Baubap, haga uso de su aplicación móvil y/o página web.

Baubap no recabará ni almacenará datos personales de menores de edad a través de formularios, cuestionarios, ni a través de su aplicación móvil y/o página web. Baubap no recaba datos sensibles para su tratamiento.

Para efectos de referir a un tercero, será entera responsabilidad de Usted notificar al mismo sobre la transferencia de sus datos personales al Responsable. Asimismo, Baubap tratará dicha información con base en las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Partículares (LFPDPPP).

Finalidades del tratamiento

Las finalidades primarias (en lo sucesivo, las “Finalidades Primarias”), que dan origen y son necesarias para el mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre Baubap y el Titular son las siguientes:

a. Llevar a cabo la identificación y el conocimiento mediante recolección de datos del Titular, así como la integración de su expediente que se mantendrá en la infraestructura tecnológica y sistemas de información de Baubap y en otros archivos;

b. Incorporar los Datos Personales en instrumentos jurídicos, dar cumplimiento a los contratos que Usted celebre con Baubap, incluyendo, pero no limitado a Contratos entre el Titular y Baubap (como el mismo se modifique de tiempo en tiempo, el “Contrato del Usuario”) y administrar y manejar dichos contratos, incluyendo sin limitar, el Contrato de Usuario;

c. Ceder o transmitir a un tercero, mediante cualquier medio, los derechos y/u obligaciones derivadas de los contratos antes señalados;

d. Utilizar los datos personales, en cualquier tipo de acto o diligencia de cobranza judicial o extrajudicial;

e. Cumplir con todas las leyes, reglamentos y disposiciones de carácter general aplicables;

f. Prospección y evaluación de los Datos Personales para crear y asignar al Titular, una calificación crediticia o grado de calificación similar;

g. Obtener Datos Personales para mejorar los modelos crediticios de Baubap, sus modelos de datos y otros servicios; y

h. Originar, dar servicio, mantener y exigir la deuda del Titular.

i. Investigación de cambios en perfil transaccional del Cliente.

j. Atención de consultas, dudas, aclaraciones o quejas del Cliente.

k. Estadística y registro histórico de usuarios y Clientes.

l. Mantener la seguridad de la información y de la operación.

m. Brindar un mejor servicio a nuestro Usuario o Cliente.

n. Protección ante casos de robo de identidad.

Las finalidades secundarias (en lo sucesivo, las “Finalidades Secundarias”), que no son necesarias para el mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre Baubap y el Titular, son las siguientes:

a. Envío de noticias, invitaciones a eventos de Baubap y/o sus empresas subsidiarias y afiliadas;

b. Realización de encuestas para mejorar nuestro servicio; y

c. La mercadotecnia, publicidad y/o promoción de los productos y/o servicios que sean ofrecidos por Baubap al Titular, por cualquier medio material y/o electrónico.

Transferencia de datos

Los Datos Personales se transferirán a nivel nacional e internacional, a las personas o entidades ubicadas en los siguientes tipos, categorías o sectores, con las siguientes finalidades:

A. Para otras sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo de Baubap, que operen bajo los mismos procesos y políticas internas, con la finalidad de:

i. Llevar a cabo la identificación y el conocimiento mediante recolección de Datos Personales del Titular, así como la integración de los Datos Personales en la infraestructura tecnológica de Baubap, así como en sus sistemas de información y otros archivos;

ii. Incorporar los Datos Personales del Titular en instrumentos jurídicos, dar cumplimiento a las obligaciones del Titular bajo los contratos celebrados entre el Titular y Baubap, incluyendo de manera enunciativa, más no limitativa, el Contrato de Usuario, así como para administrar y manejar dichos contratos, incluyendo, de forma enunciativa, más no limitativa, el Contrato de Usuario;

iii. Ceder o transmitir a un tercero, mediante cualquier medio, los derechos y/u obligaciones derivadas de los contratos antes señalados;

iv. Utilizar los Datos Personales, en cualquier tipo de acto o diligencia de cobranza judicial o extrajudicial;

v. Cumplir con todas las leyes, reglamentos y disposiciones de carácter general aplicables;

vi. Prospectar y evaluar los Datos Personales para crear y asignar al titular una calificación crediticia o grado de calificación similar.

vii. Obtener información para mejorar nuestro modelo crediticio, de datos y de servicios; y

viii. Originar, dar servicio, mantener y exigir la deuda del Titular.

B. A autoridades nacionales y extranjeras competentes, con la finalidad de dar cumplimiento a alguna ley, reglamento o disposición legal aplicable.

Asimismo, y de acuerdo con las leyes vigentes, Baubap deberá, con el objeto de cumplir con las Finalidades Primarias descritas en el presente, transferir de tiempo en tiempo, información de crédito del Titular a las Sociedades de Información Crediticia o Burós de Crédito, y en este sentido, al aceptar el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo, este “Aviso”) y al consentir a la celebración del Contrato de Usuario, Usted confirma que podemos transmitir su información a dichas Sociedades de Información Crediticia o Burós de Crédito, incluyendo información sobre el incumplimiento a los contratos celebrados entre el Titular y Baubap, entre otros el Contrato del Usuario.

Cláusula para consentir la transferencia

Es importante considerar que no será necesario tener su consentimiento o del Titular, para llevar a cabo: (i) la transferencia indicada en los incisos A y B de la sección anterior, por encontrarse en el supuesto establecido en la fracción IV del artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y (ii) aquellas transferencias que se encuentren dentro de los supuestos establecidos en el Artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Derechos de Arco

Si el Titular por sí o mediante su representante legal debidamente acreditado, desea ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (los “Derechos ARCO”), en relación con el tratamiento de sus Datos Personales, deberá:

1. Enviar una solicitud para ejercer su derecho de acceso, rectificación, cancelación u oposición mediante un correo electrónico a la dirección contacto@baubap.com o enviar la solicitud a través de la plataforma de chat de atención al cliente disponible en https://soporte.baubap.com/, dirigido al Departamento de Protección de Datos Personales/ Equipo de Atención al Cliente.

2. Acompañar la identificación oficial vigente del Titular (Credencial del Instituto Nacional Electoral, Pasaporte, Cartilla del Servicio Militar Nacional o Cédula Profesional).

3. En los casos en que el ejercicio de los Derechos ARCO se realice a través del representante legal del Titular, deberá acompañarse la identificación oficial del representante, y adjuntar el poder o carta poder para ratificar la representación.

Baubap dará respuesta en un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha en que fue recibida la solicitud del Titular. Este plazo podrá ser ampliado hasta por 20 (veinte) días hábiles más, cuando el caso lo amerite, previa notificación al Titular. La resolución adoptada por Baubap será comunicada al Titular a través de las opciones elegidas por este en el formato de ejercicio de Derechos ARCO.

En caso de que los titulares ejerzan sus derechos ARCO solicitando la cancelación del tratamiento de sus Datos Personales, se informa que Baubap solamente conservará estos, durante el periodo de bloqueo a que se refiere el artículo 25 de la LFPDPPP, y sin que el plazo de conservación de sus Datos Personales pueda exceder del plazo de conservación previsto en el artículo 37 del reglamento de la LFPDPPP.

Negativa al tratamiento y revocación del consentimiento

En caso de que Usted desee revocar su consentimiento o negarse al tratamiento de sus Datos Personales para las Finalidades Secundarias, con posterioridad a la firma y aceptación del presente Aviso, deberá enviar un correo electrónico a la dirección indicada en la sección anterior al Departamento de Protección de Datos Personales/ Equipo de Atención al Cliente, contacto@baubap.com, siguiendo el procedimiento que se describe en este Aviso.

De acuerdo con lo anterior, el Departamento de Protección de Datos Personales/Equipo de Atención al Cliente es el encargado de atender todas las solicitudes de ejercicio de los Derechos ARCO, mismo que puede contactar en caso de cualquier duda o solicitud con respecto a sus Datos Personales a través del correo electrónico antes indicado.

Usted cuenta en todo momento con el derecho de acceder, rectificar, cancelar u oponerse al tratamiento que se le da a sus Datos Personales, así como revocar la autorización otorgada para su tratamiento.

Medios para limitar el uso y divulgación de datos personales

Baubap ha creado un listado de exclusión para personas que no deseen recibir publicidad de Baubap. Si Usted recibe publicidad de Baubap y no desea seguir recibiéndola, podrá enviar un correo electrónico con su nombre completo a contacto@baubap.com, solicitando su eliminación de la lista de distribución con base en la cual se lleva a cabo el envío de la información o publicidad. En el mismo correo electrónico podrá solicitar más datos acerca de este listado.

Adicionalmente, el Titular podrá inscribirse en el Registro Público de Usuarios conforme a la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros con la finalidad de limitar el uso y divulgación de sus datos personales. Este registro (REUS), permite que el Titular se inscriba en una base de datos a fin de restringir llamadas promocionales o correos electrónicos, buscando mantener a salvo su privacidad y evitar las molestias que causan estas llamadas o envío de información. El Titular podrá registrarse al REUS a través de los medios que se establecen en las siguientes páginas de Internet oficiales: www.condusef.gob.mx y https://webapps.condusef.gob.mx/reus/app/registro.jsp

Cambios al aviso de privacidad

El presente Aviso se encuentra publicado para su consulta, en la página de Internet de Baubap (www.baubap.com). De igual forma, las modificaciones que en cualquier momento se hagan al presente Aviso, serán publicadas en dicha dirección y podrán ser consultadas en cualquier momento por los Titulares y usuarios del sitio.

Al hacer clic en el botón “ACEPTAR” al calce, el Titular otorga su consentimiento expreso en términos del presente Aviso y por ende, consiente de que sus datos personales sean tratados por Baubap conforme a lo previsto en el presente Aviso, destinados para las finalidades indicadas en el presente y transferidos a los terceros establecidos aquí indicados.

Seguridad

Baubap protege sus datos personales usando el estándar de la industria en materia de encriptación, de esta forma garantizamos que los datos que se envían desde la aplicación móvil lleguen seguros a nuestros servidores. Almacenamos y procesamos su información manteniendo siempre medidas de seguridad orientadas a proteger sus datos personales.

En Baubap contamos con procedimientos que dictan quién y bajo qué condiciones se puede tener acceso a los datos, dando siempre la máxima prioridad a la protección de su privacidad. Asimismo, asumimos medidas de seguridad físicas para prevenir el acceso no autorizado a nuestros sistemas e instalaciones.

Declaración sobre el uso de factores de discriminación

Baubap está comprometido con prácticas de evaluación crediticia justas y equitativas que no discriminan con base en el género, raza, etnia, religión, origen u orientación sexual. Por lo anterior, buscaremos seguir los lineamientos necesarios que aseguren que no incorporemos criterios a nuestro proceso de crédito utilizando ninguno de estos datos, consideraremos y mitigaremos cualquier desviación que pueda surgir en nuestros algoritmos de evaluación relacionados con estas categorías. Nuestro proceso automatizado, no solicita información al usuario relacionado con ninguna de estas categorías. Esta declaración cubre nuestras políticas y lineamientos desde el inicio de nuestra operación y continuará evolucionando para asegurarnos de cumplir con las leyes y reglamentos nacionales e internacionales de no discriminación.

Las categorías que no se consideran como factores de decisión en nuestro proceso son:

• Género
• Raza
• Etnia
• Religión
• Origen
• Orientación sexual
• Discapacidad
• Historia o condición médica
• Inclinación y opinión política