Política de Privacidad

Conoce como usamos tus datos.

Préstamos personales en línea, desde tu celular y sin consultar buró de crédito | Baubap

Baubap, S.A.P.I. de C.V., SOFOM, ENR (en adelante como “Baubap”) se compromete con la protección de la privacidad de nuestros clientes y asumimos las obligaciones de protección de datos personales con máxima seriedad. Por lo tanto, como responsable del tratamiento de datos personales, Baubap pone a disposición este aviso de privacidad. En este aviso de privacidad se informa al titular la existencia y características del tratamiento que se someten sus datos personales.

Identidad y Domicilio del Responsable

Baubap, S.A.P.I. de C.V., SOFOM, ENR, con domicilio en Plaza Villa de Madrid número 1, piso 9 - “F”, colonia Roma Norte, alcaldía Cuauhtémoc, c.p. 06700, Ciudad de México, México, es el responsable del uso y protección de sus datos personales.

Datos personales en tratamiento

  • Datos de contacto:
    • Nombre completo.
    • Número de teléfono.
    • Domicilio.
    • Correo electrónico.
  • Datos de identificación:
    • Fecha de nacimiento.
    • Lugar de nacimiento.
    • Género.
    • Nacionalidad.
    • Estado civil.
    • Clave Única de Registro de Población.
    • Registro Federal de Contribuyentes.
    • Fotografía.
    • Grabación de voz.
    • Videograbación.
  • Datos de localización:
    • Ubicación aproximada.
    • Ubicación precisa.
  • Datos de laborales:
    • Ocupación o actividad profesional (actual y anterior).
    • Clave del Instituto Mexicano del Seguro Social.
    • Créditos con el Instituto del Fondo Nacional para la Vivienda de los Trabajadores.
  • Datos de financieros:
    • Estados de cuenta.
    • Ingresos y egresos.
    • Número de tarjetas de crédito.
    • Historial crediticio.
  • Datos de académicos:
    • Grado de estudio.
  • Datos transaccionales del teléfono celular:
    • Mensajes SMS.
    • Cuentas del dispositivo.
    • Evento de calendario.
    • Aplicaciones móviles instaladas en el dispositivo.
    • Ubicaciones registradas.
    • Datos de la línea telefónica.

Baubap no recaba ningún dato personal sensible de acuerdo con la LFPD.

Finalidades del Tratamiento

Las finalidades primarias del tratamiento de datos personales son las siguientes:

  1. Realizar la identificación y conocimiento del Titular, así como la integración de su expediente.
  2. Crear un perfil personalizado para el Titular para verificar su capacidad de pago.
  3. Procesar solicitudes de información, dudas, aclaraciones, quejas y dar seguimiento a las mismas.
  4. Llevar un expediente histórico de los servicios proporcionados.
  5. Realizar las investigaciones y acciones necesarias para comprobar directamente o con terceros la veracidad y autenticidad de los datos personales del Titular, sus beneficiarios, referencias, obligados solidarios, avales, fiadores, cotitulares y/o tarjetahabientes.
  6. Contactar al Titular a través de llamadas telefónicas, correos electrónicos, mensajes de texto y demás medios de comunicación.
  7. Prospección y evaluación para crear y asignar al Titular, una calificación crediticia o grado de calificación similar.
  8. Obtener datos personales para mejorar los modelos crediticios, modelos de datos y otros servicios.
  9. Analizar y estudiar el comportamiento de consumo y monitoreo de comportamiento crediticio.
  10. Presentar los informes ante las sociedades de información crediticia.
  11. Investigación y análisis de cambios en el perfil transaccional.
  12. Mantener la seguridad de las redes y servicios de comunicaciones.
  13. Generar reportes de carácter interno y frente autoridades gubernamentales.

Las finalidades secundarias del tratamiento de datos personales son las siguientes:

  1. Enviar noticias, invitaciones y promociones.
  2. Realizar encuestas para mejorar el servicio.
  3. Realizar análisis estadísticos de modelos de información y/o perfiles de comportamiento.
  4. Participar en sorteos y promociones.
  5. Mercadotecnia, publicidad y promoción de productos o servicios.
  6. Contactar para seguimiento de solicitudes de los productos y servicios.
  7. Generar información estadística del uso de los productos y servicios.

En caso de que el Titular quiera oponerse al tratamiento de los datos personales para las finalidades secundarias, puede contactar a Baubap a través del correo electrónico contacto@baubap.com, a efecto de poder ejercer los Derechos ARCO. Esta oposición no otorga motivos para que Baubap niegue los servicios y productos que solicita o contrata.

Baubap estableció y actualiza todas las medidas de seguridad, tanto administrativas, técnicas y físicas, necesarias para cumplir con la normatividad aplicable y salvaguardar los datos personales.

Adicionalmente, el Titular podrá inscribirse en el Registro Público de Usuarios (en adelante como “REUS”) conforme a la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros con la finalidad de limitar el uso y divulgación de sus datos personales. El REUS permite que el Titular se inscriba en una base de datos a fin de restringir llamadas promocionales o correos electrónicos, buscando mantener a salvo su privacidad y evitar las molestias que causan estas llamadas o envío de información. El Titular podrá registrarse al REUS a través de los medios que se establecen en las siguientes páginas de Internet oficiales: www.condusef.gob.mx y https://webapps.condusef.gob.mx/reus/app/registro.jsp

Remisión de datos personales

Para proveer los productos y servicios, Baubap contrata los servicios de proveedores externos, nacionales y extranjeros, quienes llevan a cabo el tratamiento de datos personales. De esta manera, Baubap remite los datos personales a dichos proveedores. Al aceptar este Aviso de Privacidad, el Titular otorga su consentimiento en realizar la remisión de los datos personales a los proveedores de Baubap.

Los proveedores en su carácter de Encargados conforme a la LFPD deberán actuar con apego a las medidas aplicables para garantizar el buen uso, la protección y la confidencialidad de los datos personales. Baubap en todo momento comunica a los proveedores este Aviso de Privacidad y las finalidades del tratamiento de datos personales.

Transferencia de datos personales

Baubap podrá transferir los datos personales de los Titulares en territorio nacional o en el extranjero, sin necesidad de obtener el consentimiento del Titular, en cualquier de los siguientes casos:

  1. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte.
  2. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control de Baubap, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo al que pertenece o pertenezca Baubap que opere bajo los mismos procesos y políticas internas.
  3. Cuando sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular, por Baubap y un tercero.
  4. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia.
  5. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  6. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre Baubap y el Titular.

Toda transferencia de datos personales que implique la comunicación de éstos, dentro o fuera del territorio nacional, a persona distinta al Titular y que no se encuentre en los supuestos anteriores, tendrá que ser aceptada por el Titular.

En cualquier tipo de transferencia, Baubap comunicará el presente Aviso de Privacidad a los receptores de los datos personales, con el fin de que se apeguen al mismo.

Ejercicio Derechos ARCO

Los Titulares o su representante legal podrá solicitar a Baubap, en cualquier momento, el acceso, rectificación, cancelación u oposición (Derechos ARCO), respecto de los datos personales. Para poder ejercer los Derechos ARCO, el Titular o su representante legal deberá enviar un correo electrónico a contacto@baubap.com , mismo que debe contener y acompañar lo siguiente:

  1. El nombre del Titular.
  2. Domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta de la solicitud.
  3. Documentos que acrediten la identidad del Titular o, en su caso, del representante legal.
  4. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  5. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

En el caso de las solicitudes de rectificación, el Titular o el representante legal deberá indicar en la solicitud las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Baubap comunicará al Titular la determinación adoptada a través del medio solicitado, en un plazo máximo de 20 días, contados a partir de la fecha de la recepción de la solicitud. En el supuesto de que resulte procedente la solicitud, Baubap la hará efectiva dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados, una sola vez, por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Tratándose de una solicitud de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación del Titular o del representante legal, según corresponda.

Baubap podrá negar el acceso a los datos personales, a realizar la rectificación o cancelación, o conceder la oposición al tratamiento de éstos, en los siguientes supuestos:

  1. Cuando el solicitante no sea el Titular o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello.
  2. Cuando en la base de datos de Baubap no se encuentren los datos personales del solicitante.
  3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
  4. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de éstos.
  5. Cuando la rectificación, cancelación u oposición se realizó con anterioridad.

Ahora bien, en razón de que Baubap es una sociedad financiera de objeto múltiple se encuentra sujeta a la regulación en materia de prevención de operaciones con recursos de procedencia ilícita y financiamiento al terrorismo. De conformidad con el artículo 51 de las Disposiciones de carácter general a que se refieren los artículos 115 de la Ley de Instituciones de Crédito en relación con el 87-D de la Ley General de Organizaciones y Actividades Auxiliares del Crédito y 95-Bis de este último ordenamiento, aplicables a las sociedades financieras de objeto múltiple, Baubap debe conservar los datos y documentos que integran los expedientes de identificación de los clientes durante toda la vigencia de la cuenta o contrato y, una vez que estos concluyan, por un periodo no menor a diez años. Dicho lo anterior, Baubap tiene el derecho a restringir el derecho de cancelación u oposición de los datos personales del Titular, en virtud de que debe cumplir con la regulación aplicable.

Permisos del dispositivo

Dependiendo del sistema operativo Android y la versión de aplicación de Baubap instalada en tu dispositivo, Baubap puede acceder a los siguientes permisos del dispositivo:

  • Internet –Baubap puede abrir una conexión a la red de Internet.
  • Read_Phone_State – Baubap puede únicamente leer el estado del dispositivo, incluye la información de la red de celular, el estado de las llamadas entrantes y la lista del registro del dispositivo en la aplicación.
  • Receive_SMS – Con esto se permite que la aplicación pueda recibir mensajes de texto.
  • Read_SMS – Baubap puede leer tus mensajes de texto. Esto lo hacemos para entender tu actividad financiera y permite contar un modelo de crédito más exacto.
  • Read_Calendar – Baubap puede leer tu calendario. Con esta información, Baubap puede conocer tu actividad financiera y hacer un modelo de crédito más exacto.
  • Write_Calendar – Baubap puede agregar información a tu calendario, con el propósito de apoyarte en tu actividad financiera.
  • Access_Coarse_Location – Baubap por requerimientos regulatorios necesita conocer tu geolocalización aproximada.
  • Access_Fine_Location – Baubap por requerimientos regulatorios necesita conocer tu geolocalización exacta.
  • Access_Wifi_State – Con este permiso se permite acceder a la información de tu red de WiFi. Baubap la utiliza para evitar fraudes y operaciones ilegales.
  • Access_Network_State – Con este permiso se permite acceder a la información de las redes. Baubap la utiliza para evitar fraudes y operaciones ilegales.
  • Ad_Id – Baubap lo utiliza para generar una huella en tu dispositivo y así poder recordar tu acceso.
  • Use_Fingerprint – Baubap utiliza este permiso para permitir que accedas a tu cuenta con mayor seguridad y evitar fraudes. No recabamos tus datos biométricos.
  • Use_Biometric –Baubap utiliza este permiso para permitir que accedas a tu cuenta con mayor seguridad y evitar fraudes. No recabamos tus datos biométricos.
  • Camera – Baubap solicita el envío de tu identificación y de tu rostro (selfie), para poder validar tu identidad y evitar fraudes. Asimismo, es un requisito regulatorio.
  • Post_Notifications – Con este permiso permites a Baubap en mandarte notificaciones para recordatorios de pagos, promociones y cualquier otra interacción con la aplicación.
  • Read_Contacts - A través de este permiso, Baubap puede tener acceso y extraer los datos de tus contactos. Bajo ninguna circunstancia estos datos serán utilizados para contactarlos. Se utiliza únicamente para temas de análisis de riesgo y prevención de fraude.

Tecnología de rastreo

Baubap informa que, en la página de Internet, aplicaciones y plataformas tecnológicas que utiliza para proveer sus productos y servicios, utiliza tecnologías o mecanismos de rastreo que permiten monitorear el comportamiento del usuario, con el fin de bridar un mejor servicio y experiencia de usuario al utilizar cualquiera de los medios expuestos.

Entre las tecnologías que se utilizan están las cookies y web beacons. Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo que utiliza el usuario para navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre el usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas ubicadas en el servicios, nombres y contraseñas.

En la mayoría de los navegadores, las cookies se aceptan automáticamente, en virtud de la configuración predeterminada. El usuario puede ajustar las preferencias del navegador para aceptar o rechazar las cookies. La desactivación de las cookies puede inhabilitar diversas funciones de la página de Internet y la plataforma tecnológica de Baubap, o puede provocar que no se muestren correctamente.

Las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento del usuario, como son el almacenamiento de la dirección I.P. del usuario, la duración del tiempo de interacción en la página, el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Modificaciones

El Aviso de Privacidad podrá sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones, derivado de nuevos requerimientos legales, las necesidades de Baubap respecto a los servicios contratados, prácticas de privacidad, cambios en el modelo de negocios o por cualquier otra causa.

De esta manera, se informa que cualquier cambio por parte de Baubap al presente Aviso de Privacidad se hará del conocimiento del público mediante su publicación en la siguiente dirección de Internet: https://www.baubap.com/politica-de-privacidad/.

Responsable

El área de Servicio al Cliente será el responsable de atender cualquier solicitud, comentario o duda respecto a los datos personales y el presente Aviso de Privacidad. Derivado de lo anterior, se pone a disposición el correo electrónico contacto@baubap.com .

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx .